Toutes tailles et toutes mesures

À vos mètres !!

 

 

Culottes :

(2) tour de ceinture

(11) tour de genoux

(13) tour de mollet

(14) tour de bas de jambe

longueur culotte

Vestes :

(1) tour de poitrine 

(16) tour d'estomac

longueur manche

(6) carrure

hauteur de taille 

longueur totale 

hanches (femme) 

MENSURATION :

 

Gilets :

(1) tour de poitrine

(16) tour d'estomac

hauteur dos du gilet

hanches (femmes)

 Tuniques :

(1) tour de poitrine

(16) tour d'estomac

longueur manche

(6) carrure

hauteur de taille

longueur totale

hanches (femme)

 

DÉSIGNATION DES PRINCIPALES MESURES DU CORPS HUMAIN :

(1) tour de poitrine : mesure prise sur la chemise, à la hauteur des dessous de bras, la poitrine au repos. Le mètre-ruban, placé bien horizontalement, doit passer sur le plus fort de la poitrine et sur les angles inférieurs des omoplates.

(2) tour de ceinture : mesure prise sur la chemise, la poitrine au repos. Le mètre-ruban, placé horizontalement, passe juste au-dessus des hanches, au creux même de la taille.

(3) tour de bassin : mesure prise sur le pantalon, les poches vides. Le mètre-ruban, placé horizontalement, doit passer sur les parties les plus fortes des hanches et du bassin.

(4) montant du dos : distance mesurée sur le dos, le long de la colonne vertébrale, et comprise entre la 7ème vertèbre cervicale et l'emplacement indiqué par le ruban passant horizontalement sous les aisselles.

(5) longueur de taille : distance mesurée sur le dos, le long de la colonne vertébrale et comprise entre la 7ème vertèbre cervicale et l'emplacement indiqué par le ruban, placé horizontalement au creux de la taille.

longueur totale du veston : distance mesurée sur le dos et comprise ente la 7ème vertèbre cervicale et l'emplacement où devra se trouver le bas du veston

longueur total du pardessus : distance mesurée sur le dos et comprise entre la 7ème vertèbre cervicale et l'emplacement où  devra se trouver le bas du par dessus.

(6) carrure : distance mesurée horizontalement sur le dos et comprise entre les 2 points de carrure dos, lesquels sont situés à mi-hauteur entre l'os de l'épaule et le dessous de bras.

(7) longueur du bras : distance comprise l'os de l'épaule (pointe de l'acromion) et l'os du poignet, le bras tombant le long du corps. (cette mesure peut être prise sur la manche d'un vêtement, verticalement, depuis la tête jusqu'au bas.)

encolure : mesure prise autour du cou, à la hauteur de la 7ème vertèbre cervicale, le ruban étant tenu perpendiculairement à l'axe du cou.

(8) longueur de côte du pantalon : distance mesurée sur le côté du corps, depuis le bas de la ceinture (celle-ci non comprise) jusqu'au dessus de la cheville.

(9) longueur d'entrejambe : distance mesurée verticalement sur tout le long de la jambe et comprise entre le point périnéal et le dessus de la cheville.

montant du pantalon : mesure obtenue en prenant la différence entre la longueur de côté et la longueur d'entrejambe du pantalon.

(10) tour de cuisse : mesure prise sur la partie la plus forte de la cuisse, le mètre-ruban étant tenu bien horizontalement.

(11) tour de genou : périmètre maximal, mesuré au niveau du point le plus saillant de la rotule. Cette mesure est généralement prise sur la jambe (légèrement plié).

(12) tour de jarret : mesure prise à l'endroit le plus creux entre le genou et le mollet, le ruban placé horizontalement.

(13) tour de mollet : mesure prise sur la partie la plus forte du mollet

(14) tour du bas de jambe : mesure prise sur la jambe, légèrement au-dessus de la cheville

(15) tour de cheville : mesure prise au niveau du point le plus saillant de la malléole interne et du point le plus saillant de la malléole externe.

(16) tour d'estomac : mesure prise au plus fort du ventre.